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Propriedades Coligativas

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Mensagem  Gustavo Mesquita Seg 20 Set 2010, 18:46

Certo, por definição a pressão máxima de vapor de um determinado solvente é a pressão exercida pelas moléculas do solvente, que se desprendem da massa líquida e entram no estado gasoso, até se atingir o equilíbrio dinâmico (quando a velocidade de ebolição se iguala a velocidade de condensação). Certo, mas vamos lá. Quando adicionamos um certo soluto não-volátio ao solvente em questão sua pressão máxima de vapor diminui, logo, como para entrar em ebulição o líquido precisa que a pressão exercida por suas moléculas no estado gasoso atinjam o valor da pressão externa do recipiente, e como o soluto não-volátio dificuta o despreendimento de moléculas da fase líquida, isso quer dizer que teremos que compensar essa queda da pressão máxima de vapor do soluto (no caso agora solução) aumentando a temperatura.
Se até ai está tudo certo eu tenho uns pontos problemáticos sobre esse tema. Eis os pontos: A pressão que precisa se igualar para que haja a ebulição é a pressão exercida pelas moléculas desprendidas da solução no recipiente (trabalhando com um recipiente fechado) com a pressão total do sistema ou vice-versa? Se a 760 mmHg a água pura ferve a 100 ºC, a 25 ºC ela não alcança o equilíbrio dinâmico? Se no ponto da pressão máxima de vapor as velocidades de ebulição e condensação são igualadas, como que um líquido evapora? O que seria o processo de evaporar? Como basta estar na fase líquida para que moléculas ganhem energia cinética e se despreendam da massa líquida, o que representa o ponto de ebulição? Um máximo de líquido que pode ser evaporado em um determinado intervalo de tempo?

Descupem esse texto enorme e essas perguntas triviais, mas são pontos básicos que nunca compreendi e foram acentuados com o estudo das Propriedades Coligativas.

Se puderem me ajudar nisso agradeço muito
Antecipadamente meus agradecimentos

Abraço

Gustavo Mesquita

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Propriedades Coligativas Empty Re: Propriedades Coligativas

Mensagem  Rapharc Ter 21 Set 2010, 07:06

Vamos por tópicos:
-Líquidos diferentes possuem pressões de vapor diferentes, conseqüência das maiores ou menores forças de atração entre as moléculas dos líquidos.

Temperatura de ebulição (também chamada de ponto de ebulição) é aquela na qual a pressão de vapor de um líquido é igual à pressão externa exercida sobre o líquido.

Quanto maior a pressão externa , maior a temperatura de ebulição

-A pressão de vapor da água pode ser representada como um equilíbrio dinâmico
heterogêneo entre a água líquida e a água de vapor:
H2O(l) ßà H2O(g)
PORTANTO O QUE É EQUIBRIO DINÂMICO?
-O equilíbrio químico é uma condição dinâmica e não estática. Ele é caracterizado não pela cessação de toda a interação, mas pelo fato de as velocidades das reações direta e inversa se tornarem iguais. Para uma reação química, em nível macroscópico, quando o equilíbrio é estabelecido, nós não verificamos qualquer variação nas propriedades macroscópicas do sistema (como temperatura, coloração, número de fases, etc). No entanto, em nível molecular, a velocidade da reação direta é compensada pela velocidade da reação reversa.

-Vamos imaginar que um líquido se encontre em um recipiente fechado e que entre o líquido e a tampa do recipiente tenhamos vácuo. Inicialmente o líquido evapora rapidamente e, depois esta evaporação vai diminuindo, até ficar constante. Isto ocorre porque os vapores formados começam a sofrer uma condensação, entrando em equilíbrio dinâmico com a evaporação.
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-Ebulição dos Líquidos Puros

O fenômeno físico onde uma substância passa do estado líquido para gasoso é a vaporização.



Há três tipos de vaporização:
- evaporação
- ebulição
- calefação

A evaporação acontece na superfície do líquido. É uma vaporização mais lenta, mais calma.
A ebulição acontece no interior do líquido. É uma vaporização mais turbulenta, com formação de bolhas.
A calefação é uma passagem muito rápida do estado líquido para vapor. Quase que instantânea.

Quando a pressão de vapor é igual a pressão atmosférica o líquido entra em ebulição.


Onde:
Pv ou Po = pressão de vapor
Patm = pressão atmosférica (pressão externa local)

Se a pressão de vapor aumenta, o ponto de ebulição (P.E.) também aumenta.

Ponto de Ebulição e Pressão Atmosférica

A pressão atmosférica varia de acordo com a altitude. Com o aumento da altitude, diminui a pressão atmosférica, diminuindo o ponto de ebulição, causando a diminuição da pressão de vapor.
Locais onde tem menos pressão atmosférica, a água ferve mais rápido. As moléculas escapam do líquido com mais facilidade.
Em lugares de grande altitude, as substâncias entram em ebulição a temperaturas mais baixas que ao nível do mar. Isto explica a dificuldade de cozinhar alimentos, como ovos e arroz e preparar bebidas quentes, como café e chá em locais que estão ao nível do mar.


ESPERO TER AJUDADO UM POUCO

ABRAÇOS
Raphael Costa

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Mensagem  Gustavo Mesquita Ter 21 Set 2010, 10:48

Muito bem, ajudou bastante sim, só um ponto que ainda está mal resolvido para mim. A nível do mar a água pura ferve a 100ºC, mas se mantermos (à 760 mmHg) a água a 10ºC, mesmo assim ela não irá tender a igualar sua pressão de vapor (causada pela evaporação de suas móleculas) à pressão do ambiente? E mesmo que seja um processo demorado, quando moléculas suficientes de água tiverem sido desprendidas da massa líquida e comporem a massa gasosa do sitema, ela (a massa gasosa) não vai tender a continuar aumentando pelo aumento do número de moléculas até se igualar a pressão sob o sistema? E se isso ocorre ela (a água) não irá entrar em ebulição a 10ºC? Entende minha dúvida? Se se evapora quando as pressões são igualadas, o que impede de todo líquido entre em ebulição a qualquer temperatura se basta igualarem-se as pressões e só precisa ser líquido para que moléculas se despreendam e criem uma pressão...

Este é o ultimo ponto Very Happy

Muito Obrigado

Gustavo Mesquita

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Mensagem  Rapharc Ter 21 Set 2010, 16:04


Anomalia da água
Ebulição e Congelamento

A água comporta-se como se fosse uma substância com peso
molecular 5 vezes maior (PM cerca de 100).
Se não fosse sua estrutura molecular (pontes de hidrogênio)
possuiria ligação bem mais fracas que ocorrem em substâncias
semelhantes (força de Van der Waals).
Assim:
o a ebulição da água (que ocorre em 100ºC) seria a -90ºC
o O congelamento da água (que ocorre em 0ºC na água doce)
seria a -110ºC

Abaixo um grafico que representa 3 substâncias e dentre elas a agua e a influencia da pressão.

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Abraço
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Mensagem  Gustavo Mesquita Ter 21 Set 2010, 18:25

Obrigado, muito bem esclarecido (Y)

Gustavo Mesquita

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